Tivoli Audio Featured Vo.1「ホリデーシェフPePeさん」
日頃Tivoli Audio製品をお使いのカスタマーの素敵なインスタグラムの中から、Tivoli Audioがフーチャーした方にインタビューを行い記事にさせていただきましたのでご紹介いたします。
ウィークデイはビジネスマン、ウィークエンドはシェフ。
「pepe’s kitchen - 幸せな食卓には、美味しいごはんがある! (ワニブックス)」の著者で、岡山在住のpepeさんのインスタグラムには、美味しそうな手作り家庭料理と共に、2014年頃から頻繁にTivoliのラジオが登場します。
pepeさんが料理を始めたのは10歳の頃です。本格的に料理にハマったのは中学生の頃で、近所の台湾人が経営していた中華料理屋さんのチャーハンを自宅で再現したいと思ってからだそうです。
そんなpepeさんに、TIvoliの日本代理店で良きパートナーでもあるNavy’sと共に、ボストンの我々に宛てた日本からのホリデーレシピご提案をお願いしました。
数日後、日本風カツレツ「とんかつ」のレシピを素敵な写真を添えて紹介してくれました。
ホリデイシーズンにちょっとした冒険心を躍らせたい方は、pepeさんが紹介してくれた、この日本の定番料理を試してみては如何でしょうか?
最後に、pepeさんに料理をするとき、食事をするときによく聴く音楽に関して伺いました。
「料理する時はエドシーランやチェーンスモーカーズなどのポップスを聞きながら作って、料理を頂くときは
落ち着いて食べたいので、ビルエバンス等々のリラックス出来るJazzを聞きながら食事をするのが好きです。」
必要なもの(4人分)
1. 豚肉(ヒレ)400グラム
2. 塩・胡椒
3. 卵2個
4. 水30ml(大さじ2
5. 小麦粉(大さじ3
6. パン粉(1/2カップ
7. 植物油またはキャノーラ油 3カップ
8. トンカツソース
作り方
1. 卵、水、小麦粉をボウルに入れて混ぜる。
2. 豚ヒレ肉を厚さ1.5cmにスライスし、ミートパウンダーで叩くか、ナイフの背で平らに押す。
3. 肉の両面に塩・胡椒をする。
4. ボウルに入れた卵液に豚肉を浸し、パン粉をまぶします。余分なパン粉を取り除いた後、肉を軽く押します。
5. フライパンで油を180℃に熱し、豚肉を入れます。約3分間、揚げます。
6. クッキングペーパーの上にトンカツを置き、約4分間放置して余分な油を取り除きます。
7. とんかつソースをかけてお召し上がりください。